Raksts

Marihuānas legalizācija


Datums:
03. maijs, 2013


Я утверждаю, что “наши законы относительно марихуаны приносят явно больше вреда, чем пользы" [18].

…то одно, то другое запрещено неизвестно почему,
а им и в голову не приходит задуматься над этим…
З. Фрейд, “Тотем и табу”

Мы надеемся достичь максимальной личной свободы.
Однако это возможно лишь в цивилизованном обществе,
то есть в обществе, которое целиком разделяет идею ненасилия”.
К. Р. Поппер, “Открытое общество и его враги”

Освободите себя от умственного рабства.
Никто, кроме нас самих, не может освободить наши разумы”.
Б. Марли

Респект тем, кто с нами делится чудесами”.
Ноггано ft. Гуф & АК-47, “Тем, кто с нами”

Сами эти законы появились в результате PR-кампании, проведенной Уильямом Рэндольфом Херстом — одним из крупнейших издателей СМИ в США, и основанной на расистских предубеждениях населения. Дело в том, что он имел свой интерес, связанный с переработкой древесины, конкурентом которой была конопля.

Здесь я приведу доводы к своему утверждению. Не буду концентрироваться на противоположном мнении — я думаю, сразу найдется выписанный из средневековья Савонарола (тут я приношу свои извинения оппонентам, но не могу удержаться), который раскроет его и без меня.

Влияние на здоровье
Бесспорно, марихуана вредит вашему здоровью. Но так ли страшен черт, как его малюют? Согласно исследованию Дэвида Натта “Drug harms in the UK: a multicriteria decision analysis” (The Lancet, 2010) [1], в котором авторы изучили индивидуальную и социальную опасность 20 различных наркотических веществ, марихуана, получившая 20 баллов по 100-балльной шкале, значительно уступает не только героину (55) и крэк-кокаину (54), но также алкоголю (72) и табаку (26).

Исследование же группы ученых под руководством Марка Плетчера “Association Between Marijuana Exposure and Pulmonary Function Over 20 Years” (JAMA The Journal of the American Medical Association, 2012) [2] приходит к выводу, что нечастое употребление не оказывает негативного влияния на функцию легких.

Кроме того, никто еще не оспаривает полезные медицинские свойства марихуаны. Исследований на эту тему так много, что я просто приведу список болезней, во время которых позитивный эффект при использовании марихуаны наиболее изучен: глаукома [5], рассеянный склероз [6], болезнь Альцгеймера [7], рак молочной железы [8], СПИД [9], опухоли головного мозга [10], опиумные зависимости [11] и боковой амиотрофический склероз [12].

Множество медицинских организаций выступают за удаление марихуаны из списка наркотических веществ с целью дальнейшего ее изучения. Среди них: Американская медицинская ассоциация, Американский колледж терапевтов, Общество борьбы с лейкемией и лимфомой, Американская академия семейной медицины и многие другие.

Конечно, длительное употребление марихуаны, как и любого другого лекарства, становится фактором риска для побочного негативного эффекта: расстройства восприятия реального мира и дезорганизации поведения. Но в то же самое время на территории Латвии получила большое распространение так называемая “легалка”.

Согласно словам токсиколога Рижской Восточной больницы Роберта Сташинскиса: “Таких пациентов, которые укурились так называемых легальных наркотических веществ, у нас много. В неделю, как минимум, пара пациентов”[3]. В исследовании Европейского центра мониторинга наркотиков и наркотической зависимости “Understanding the ‘Spice’ phenomenon” (2009) [4] указывается, что “…действительно, есть причины для опасений, что эти препараты могут иметь больший [чем марихуана] потенциал для нанесения вреда”.

Таким образом, страшась небольших (сравните с побочными эффектами, например, антибиотиков) потенциально возможных (но не обязательных) побочных эффектов, мы не только не используем потенциал марихуаны, но и толкаем неокрепшую жизненным опытом молодежь на эксперименты с действительно вредными, но более доступными веществами.

Социальный эффект
Сразу скажу рьяным противникам: да, марихуана снижает мотивацию. Но в этом разделе речь пойдет вовсе не об этом. А о теории стигматизации. Данная теория утверждает, что “социальные группы создают девиантность, создавая правила, нарушение которых составляет отклонение, применяя это правило к отдельным индивидам и наклеивая на них ярлык аутсайдеров” [13]. Мы рассмотрим влияние подобной стигматизации на два объекта — курящих марихуану и собственно саму марихуану, вернее, ее восприятие и дальнейшее влияние этого восприятия.

С точки зрения данной теории, клеймение человека имеет важные следствия для дальнейшего восприятия со стороны общества: на него наклеивается ярлык “преступник”, и автоматом предполагается, что он и в дальнейшем может совершать и другие преступления. Такой ярлык является одним из основных среди других подобных [13] (например, тут мы указываем три статуса — отсидевший молодой мужчина — какой из них становится определяющим для нашего отношения?).

Подобная стигматизация посредством процесса идентификации инкорпорируется как часть “Я” индивида, и происходит реорганизация на основе новой роли [14]. Таким образом, социальный статус “преступник” принимается самим индивидом как его роль, то, что ожидает от него общество, и он начинает действовать так, чтобы соответствовать этим ожиданиям. Вот так однажды попавшись с “травкой” и будучи осужденным, человек может стать настоящим преступником.

Теперь рассмотрим, как происходит клеймение самой марихуаны “наркотиком”, “наркотическим веществом”. Вы же понимаете, что наркотики — это яма, попав в которую, очень тяжело выбраться из-за физической и психологической зависимости, образа жизни и круга общения, которые они (наркотики) навязывают. Но ведь покурив, человек уже “употреблял наркотики”. И не каждый сможет критически осмыслить разницу между относительно безвредными производными конопли и смертельно опасными опиатами. Так зачем же вводить в заблуждение, используя один и тот же термин для их обозначения?

Латвийская Nokia
Ну очень короткий абзац: оборот рынка медицинской марихуаны в Израиле в 2012 году составит более 8 с половиной миллионов латов, а потенциально может достичь почти 35 миллионов [15]. В штате Калифорния только налоги, уплаченные торговцами марихуаны, составляют 105 млн. долларов [16]. А ведь это могли быть и наши миллионы. Ведь мы — “ближе, чем Голландия”.

Интересные факты
— Китайский термин для анестезии (麻醉) состоит из идеограммы, означающей коноплю, следующую за идеограммой, означающей опьянение.

— Согласно подсчетам, нужно 800 затяжек, чтобы убить человека, но причиной смерти будет отравление окисью углерода, а не наркотическим веществом.

— С 1850 по 1942 год марихуана была включена в фармакопею США в качестве лекарства от тошноты, ревматизма и боли и была доступна в местных супермаркетах и аптеках. Также она рекомендовалась в качестве заменителя алкоголя. Причиной этого стал тот факт, что употребление марихуаны не приводит к насилию в семье. В 2009 году число сторонников легализации марихуаны в США достигло 50% [18].

— В 2003 году Канада стала первой страной в мире, принявшей медицинскую марихуану в качестве средства для облегчения страданий пациентов от боли.

— В некоторых штатах США действует налог на марихуану — производители и продавцы должны покупать специальные акцизные марки. Но приобретают их разве только коллекционеры, поскольку такие марки не делают продажу законной. Реально закон используется для того, чтобы увеличить наказание за распространение марихуаны, добавив к нему налоговое правонарушение.

— Марихуана была впервые использована в качестве лекарственного препарата в 2737 г. до н.э. Китайцы применяли ее в качестве болеутоляющего.

— Александр Дюма являлся активным членом “Клуба гашишистов”. За период существования клуба им были написаны многие знаменитые произведения — в частности, все три романа о мушкетерах. А в романе “Граф Монте-Кристо” он через переживания героя поделился своим опытом: “…с ним происходит странное превращение. Вся усталость, накопившаяся за день, вся тревога, вызванная событиями вечера, улетучивались, как в ту первую минуту отдыха, когда еще настолько бодрствуешь, что чувствуешь приближение сна. Его тело приобрело бесплотную легкость, мысли невыразимо просветлели, чувства вдвойне обострились”.

— Президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон не только владел плантацией конопли, но и покуривал марихуану с целью избавиться от сильной зубной боли.

Свобода и образование
Более 12% населения Латвии хотя бы раз в жизни употребляли марихуану. В возрастной группе 15-34 этот процент превышает 21%. Среди студентов таких — 18% [17]. Мы видим, что криминальный контекст марихуаны проецируется более чем на одну пятую часть молодежи. Так не лучше ли вкладывать средства в эффективное образование, чем в неэффективное уголовное преследование? Тем более что зачастую это становится лишь поводом для вымогательства взятки со стороны “представителей закона”.

Давайте содействовать осознанному выбору, а не табуировать эту тему только потому, что у нас недостаточно информации и мы строим свое мнение на основе домыслов и предубеждений. Давайте ценить свободу выбора и не мешать другим реализовывать ее. А если уж хочется с чем-то бороться — в нашей стране достаточно настоящих проблем.

Источники:
1. http://www.fcaglp.unlp.edu.ar/~mmiller/espanol/Variedades,%20politica/drogas_Journal.pdf
2. http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1104848
3. В больницы попадают жертвы «легальных» наркотиков: процессы против торговцев прекращены. rus.delfi.lv, 2012. http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/v-bolnicy-popadayut-zhertvy-legalnyh-narkotikov-processy-protiv-torgovcev-prekrascheny.d?id=42051110
4. Understanding the ‘Spice’ phenomenon. European Monitoring Centre for Drugs and Drugs Addiction. Lisbon, 2009.
(http://www.emcdda.europa.eu/publications/thematic-papers/spice)
5. Paul L. Kaufman, MD. Marijuana and Glaucoma. JAMA The Journal of the American Medical Association, 1998. (http://archopht.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=264247)
6. Shaheen E Lakhan, Marie Rowland. Whole plant cannabis extracts in the treatment of spasticity in multiple sclerosis: a systematic review. BMC Neurology, 2009. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2793241/?tool=pmcentrez)
7. Campbell VA, Gowran A. Alzheimer’s disease; taking the edge off with cannabinoids? British Journal of Pharmacology, 2007. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=Alzheimer%E2%80%99s%20disease%3B%20taking%20the%20edge%20off%20with)
8. Sean D. McAllister, Rigel T. Christian, Maxx P. Horowitz, Amaia Garcia and Pierre-Yves Desprez. Cannabidiol as a novel inhibitor of Id-1 gene expression in aggressive breast cancer cells. American Association for Cancer Research, 2007. (http://mct.aacrjournals.org/content/6/11/2921)
9. Phillips TJ, Cherry CL, Cox S, Marshall SJ, Rice AS. Pharmacological Treatment of Painful HIV-Associated Sensory Neuropathy: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomised Controlled Trials. PLOS ONE, 2010. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3010990/?tool=pmcentrez)
10. Salazar M; Carracedo A; Salanueva IJ; Cecconi, Sonia; Pandolfi, Mar; González-Feria, Ainara; Iovanna, Patricia; Guzmán, Cristina et al. Cannabinoid action induces autophagy-mediated cell death through stimulation of ER stress in human glioma cells. The Journal of Clinical Investigation, 2009. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673842/?tool=pmcentrez)
11. Morel LJ, Giros B, Daugé V. Adolescent Exposure to Chronic Delta-9-Tetrahydrocannabinol Blocks Opiate Dependence in Maternally Deprived Rats. Neuropsychopharmacology, 2009. (http://www.nature.com/npp/journal/v34/n11/full/npp200970a.html)
12. De-Vries, Kay; Anita J Green. Cannabis use in palliative care – an examination of the evidence and the implications for nurses. Journal of Clinical Nursing, 2010. (http://www.advancedholistichealth.org/PDF_Files/Palliative%20care.pdf)
13. Becker, H.S. Outsiders. Glencoe, Free press, 1963. стр. 8-33.
14. Lemert, E.M. Social pathology. New York, McGraw-Hill, 1951.
15. Центральный Еврейский Ресурс. Борьба за рынок медицинской марихуаны в Израиле (http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/190038_text.html)
16. Los Angeles Times. Dispensing profit
(http://articles.latimes.com/2012/jun/17/local/la-me-0617-pot-retail-20120617)
17. European Monitoring Centre for Drugs and Drugs Addiction. Situation summary for Latvia.
(http://www.emcdda.europa.eu/publications/country-overviews/lv#gps)
18. George Soros. Why I Support Legal Marijuana. The wall street journal.
(http://online.wsj.com/article/SB10001424052702303467004575574450703567656.html)
19. Gallup Politics. PRINCETON, NJ, 2009.
(http://www.gallup.com/poll/150149/record-high-americans-favor-legalizing-marijuana.aspx)
Rewriting legalization of marijuana. MSNBC.
(http://youtu.be/gZTceWVtERo)


Несколько слов за декриминализацию конопли и ее производных

Creative commons licence ļauj rakstu pārpublicēt bez maksas, atsaucoties uz autoru un portālu providus.lv, taču publikāciju nedrīkst labot vai papildināt. Aicinām atbalstīt providus.lv ar ziedojumu!