Raksts

Krievu minoritātes vieta Latvijas tautsaimniecības vēsturē


Datums:
08. jūnijs, 2006


Autori

Tatjana Feigmane


Referāta tēzes Latvijas Universitātes aģentūras „Latvijas Universitātes Filozofijas un socioloģijas institūts” organizētajā zinātniskajā konferencē „Nacionālo minoritāšu loma Latvijas vēsturē” 2006. gada 30. maijā.

Первые сведения о торговых связях балтских и восточнославянских племен уходят в глубокое прошлое. Новый этап наступил после завоевания крестоносцами территории Латвии. Русские купцы, в особенности, из Полоцка, Пскова и Смоленска были частыми гостями Риги. Торговые договоры основывались на принципах равенства и взаимоуважения. На территории Ливонии появились русские подворья. Крупнейшим из них было подворье в Риге, в литературе обычно именуемое «русской деревней» от немецкого названия Russhe dorp. Факт проживания в Риге русских купцов подтверждается записями в Долговой книге. До наших дней дошли записи за период с 1286 по 1352 год. В книге встречаются русские имена с припиской – Ruthenus. Русские подворья создавались не в результате военной экспансии, а как следствие взаимовыгодных торговых связей. Их процветание обуславливалось общим состоянием отношений между Ливонией и русскими княжествами, а затем и Русским государством. В начале 16 века русские подворья приходят в упадок.

17 век – важная веха в формировании постоянного русского населения на территории бывшей Ливонии. В Латгалии и герцогстве Курлндском находят приют русские староверы. В отличие от русских в подворьях, которые со времени или покидали насиженные места или растворялись в местной среде, староверы сохраняли свою идентичность.

Новый этап – по мере присоединения балтийских земель к России. В 1711 г. Петр I дозволил русским купцам и ремесленникам селиться в Риге. Однако русские купцы и ремесленники, оказавшись в Риге, не получали права рижских граждан и не могли стать членами гильдий, что затрудняло их хозяйственную деятельность. «Неграждане» могли торговать только оптом и продавать свой товар только «гражданам». В 1785 году на Ригу было распространено общее для России городовое положение. Все жители города были уравнены в правах, вне зависимости от национальности. Это способствовало притоку в Ригу предприимчивых русских людей. Однако Павел I отменил действие городового положения. Остзейцы вернули себе прежние привилегии. Русские в Прибалтийских губерниях находились скорее в положении национального меньшинства, чем господствующей нации. Русские купцы нередко ради своей выгоды интегрировались в немецкую среду, принимали немецкий язык и обычаи, детей отдавали в немецкие школы.

Между тем число русских не только в Риге, но и во всем Прибалтийском крае постепенно росло. Среди них особо выделялись староверы, которые в середине 18 века прочно обосновались в Риге. Несмотря на обособленный образ жизни, староверы активно участвовали в хозяйственной жизни и щедро жертвовали на нужды своей общины (А.П.Гребенщиков и К.Л.Хлебников).

Только в 1860-е годы в положении русского купечества в Прибалтийских губерниях произошли заметные перемены. В 1876-1878 гг. в Риге были устранены все старые сословно-национальные ограничения. После их отмены начинается расцвет русского предпринимательства. Первое место по экспорту зерна заняла фирма купца Булякина, а по экспорту льна – купца Мухина. Русские внесли немалый вклад в развитие мануфактур, а позднее фабричного производства (С.Дьяконов, В.Шелухин, братья Хлебниковы, братья Курмановы, братья Поповы, И.Козлов, И.Бочагов). Крупнейшей и самой известной русской фирмой вплоть до 1940 г. была фарфоро-фаянсовая фабрика Кузнецовых.

В конце 19-начале 20 века Рига стала одним из крупнейших промышленных центров России. Среди крупнейших предприятий вагоностроительный завод «Феникс», Русско-Балтийский вагоностроительный завод, ф-ка «Проводник» русско-ранцузского акционерного общества, велосипедный завод Лейтнера, судостроительный завод «Ланге и сын» и т.д. Для этого периода характерно большое участие иностранного, особенно германского капитала.

Первая мировая война нанесла серьезный урон экономике Прибалтики. В 1915-1916 гг. ее промышленный потенциал был эвакуирован вглубь России. Экономика молодого Латвийского государства не могла рассчитывать ни на сырьевые ресурсы, ни на российский рынок. Многие капиталы пропали в годы лихолетья.

По данным на 1939 год русские латвийцы в большинстве были сельскими жителями. 72,2% русских было занято в сельском хозяйстве. По проценту занятых в сельском хозяйстве русские занимали первое место, опережая даже латышей, у которых этот процент составлял 64,1. Однако по количеству земли на одного собственника русские заметно уступали латышам. 11,1% русских было занято в промышленности. По этому показателю русские занимали последнее место.

В числе крупнейших русских предприятий были: акционерное общество М.С.Кузнецов, акционерное общество «Братья Поповы», осн. в 1878 г.,чулочно-трикотажная фабрика «Братья Светлановы», а/о «Братья Камарины», осн. в 1808 г., фирма Кузубовых.

В 1940-41 гг. имущество русских предпринимателей (как и всех прочих) было национализировано. Бывшие владельцы либо оказались в числе депортированных в Сибирь, либо во время войны эмигрировали на Запад.

Экономика Латвии стала составной частью единого народнохозяйственного комплекса СССР. Экстенсивный характер советской экономики требовал постоянных вливаний новой рабочей силы. В результате зачительно увечился удельный вес нелатышского населения. В основном оно было занято на работе в промышленности и транспорте. По данным за 1987 год в промышленности и строительстве работало 61,9% нелатышей, на транспорте 66,2%.

После восстановления независимости Латвии большая часть действовавших в советское время предприятий оказалась закрытой. Наиболее болезненно это сказалось на положении русских. Однако, воспользовавшись имевшимся у них хозяйственным опытом, наиболее предприимчивые русские направили свои усилия на становление частного бизнеса и на сегодняшний день русские предприниматели занимают достойное место в экономической жизни Латвии.

Creative commons licence ļauj rakstu pārpublicēt bez maksas, atsaucoties uz autoru un portālu providus.lv, taču publikāciju nedrīkst labot vai papildināt. Aicinām atbalstīt providus.lv ar ziedojumu!