Граждане все знают лучше

Процесс формирования нового правительства, возможно, дал части общества повод поразмышлять о гражданах двух классов.

Iesaki citiem:

Процесс формирования нового правительства, возможно, дал части общества повод поразмышлять о гражданах двух классов.

Граждане первого класса имеют право быть представленными в правительстве, а значит — участвовать в протестах и гордо носить символику Латвии. Зато представители граждан второго класса всегда должны сидеть на скамье запасных, их выход на улицы — недемократичен, а использование флага Латвии на демонстрациях — недопустимо. Они могут надеяться стать равноценными гражданам первого класса лишь тогда, когда начнут вести себя, как граждане первого класса, то есть голосовать за "правильные" партии.

Между тем, возможности политического участия 17% жителей Латвии все еще сильно ограничены. Это и неграждане, и подданные третьих стран (иммигранты), которые не могут участвовать в выборах самоуправлений [1]. Более того, иммигранты не участвуют в принятии решений по вопросам, которые их касаются напрямую. Например, они не могут заседать в консультативных советах с участием негосударственных организаций, представляющих их интересы. Они также не имеют права быть членами политических организаций и устраивать протесты [2].

Исключающая риторика политиков с трибуны Сейма и в СМИ может создать впечатление, что Латвия — это страна, где граждане все знают лучше всех. Поэтому только граждане должны напрямую влиять на решения. Возникает вопрос — какую роль мы "бросаем" тем членам общества, которые не являются гражданами? Могу ли иммигранты полноценно участвовать в гражданской и политической жизни, реализуя свой потенциал и творческие способности?

Начинаем замечать

Хотя до 11 октября 2011 года в Латвии не было конкретной политики интеграции иммигрантов [3], регулярные мероприятия в этой сфере проводились с 2009 года благодаря Европейскому фонду интеграции представителей третьих стран [4]. Это единственное общественное финансирование интеграции иммигрантов в Латвии. Однако фонд, в основном, поддерживал обеспечение услуг для иммигрантов и обучение сотрудников, которые работают или будут работать с этой целевой группой. Мероприятия при поддержке фонда в Эстонии и Польше также вызывают подозрения, что в наших обществах иммигрантам уготована роль получателей услуг. Часть средств уходит на то, чтобы "справиться" с приезжими [5].

Это частично объясняют принципы пирамиды Маслова. Сначала надо обеспечить удовлетворение основных нужд (безопасность), а гражданское и политическое участие (самовыражение) может следовать потом. Таким образом, в последующих программах фонда в Латвии больший акцент будет сделан на поддержку участия иммигрантов. Основные направления национальной идентичности и политики общественной интеграции на 2012-2018 годы также дают надежду на существенные улучшения в этой сфере. Важно, чтобы в этот совет на принципах прозрачности были включены негосударственные организации, работающие с иммигрантами и организации, которые их представляют. Это позволит учитывать мнение самих иммигрантов в дискуссиях по законодательству и политике правительства, которые на них влияют.

Поскольку новое правительство передало ответственность за интеграцию Министерству образования, сейчас нет уверенности, что мероприятия "Основных направлений" будут реализованы, и что они не задержатся. Это уже пятый раз за последние три года, когда ответственность за политику интеграции передается другому учреждению. Это усложняет систематическую работу в данной сфере [6]. Неудивительно, что латвийское законодательство и политика (также возможности политического участия иммигрантов) получают критическую оценку в Индексе оценки политики интеграции иммигрантов [7].

Выборы самоуправлений

То, как политическое участие резервируется только для граждан, ярче всего видно по позиции партий в вопросе присвоения негражданам и постоянным жителям права участия в муниципальных выборах. Большинство партий 11-го Сейма (кроме "Центра согласия") это не поддерживает.

Отношение общества тоже очень отрицательное. По данным исследования, в 2009 году 43% опрошенных были против предоставления негражданам права избирать самоуправления. 27% это поддерживали, а у 24% было нейтральное отношение [8].

Самый распространенный аргумент против прав неграждан на голосование — все возможности участия можно получить путем натурализации. Существует также мнение, что расширение прав уменьшит мотивацию для натурализации. Стоит признать, что лишь 45% претендентов на гражданство признали возможность участвовать в парламентских выборах очень важной причиной для натурализации [9].

Гражданином Латвии путем натурализации может стать иностранец, которые прожил в Латвии хотя бы 10 лет [10]. Но самое серьезное препятствие для натурализации — запрет двойного гражданства [11]. Это значит, что, чтобы претендент мог стать гражданином и получить все возможности политического участия, он должен отказаться от своего гражданства [12]. Обсуждаемое сейчас предложение разрешить двойное гражданство для граждан стран ЕС, НАТО и Европейской Экономической зоны не поможет всем подданным третьих стран, постоянно проживающим в Латвии.

Исследования показывают, что не все подданные третьих стран стремятся участвовать в муниципальных выборах. Часть из них не считает, что ориентируется в местной ситуации, чтобы сделать компетентный выбор. Другие полагают, что все налогоплательщики должны иметь право избрать своих представителей для работы в самоуправлении [13]. С этим согласен и Ашрун Фернандо — студент из Шри-Ланки, который живет в Латвии уже семь лет. "Людям, которые живут здесь постоянно и платят налоги, надо дать право участвовать в муниципальных выборах… Латыши должны занимать первое место [во влиянии на решения], ведь это их страна. Но, если человек живет здесь 10 и 15 лет, и у него здесь все, то надо дать возможность участвовать. [Иммигрантам и местным] надо быть вместе, потому что тогда это действительно интеграция, община", — отмечает он [14].

Важным препятствием для улучшения участия иммигрантов в Латвии является, в целом, негативное отношение общества к иммигрантам, которое до этого "связывало руки" политикам. Но надежду на оптимизм дает решение правительства утвердить основные направления политики интеграции. Также начата работа над основными принципами миграционной политики [15]. Мы должны подумать, каких людей хотим принять в своем обществе и обеспечим ли мы каждого члена общества возможностями активного участия.

 

[1] По данным УДГМ, 1 января 2011 года в Латвии проживали 319 267 неграждан, 37 964 лиц с разрешением на постоянное проживание, 7519 лиц с разрешениями на проживание на определенный срок.

[2] Анализ ситуации Латвии доступен здесь и здесь.

[3] Документом по политике интеграции иммигрантов считаются "Основные направления национальной идентичности и политики общественной интеграции на 2012-2018 годы" (11 октября 2011 года).

[4] За три года работы фонда в Латвии реализовано 48 проектов. 75% финансирует ЕС, 25% — бюджет Латвии.

[5] Анализ ситуации в Латвии, Эстонии и Польше доступен здесь.

[6] После закрытия Секретариата министра особых поручений по интеграции общества, в январе 2009 года за политику интеграции иммигрантов отвечало Министерство по делам детей и семьи. После его закрытия в мае 2009 года функцию переняло Министерство юстиции. С 1 апреля 2011 года за интеграцию отвечало Министерство культуры.

[7] Среди 31 страны Европы и Северной Америки по политическому участию Латвия заняла 27-е место.

[8] Makarovs, V., Dimitrovs, A., (2009) "Latvijas nepilsoņi un balsstiesības: kompromisi un risinājumi".

[9] Важнейшими причинам опрошенные считают желание получить гражданство ЕС и тесные связи с Латвией. Источник: "Nepilsoņu viedoklis par Latvijas pilsonības iegūšanu", УДГМ, 2011 год.

[10] Лицо должно прожить в Латвии хотя бы пять лет с разрешением на постоянное проживание, которое можно запросить (после проверки латышского языка) через пять лет проживания с разрешением на временное пребывание.

[11] Zepa, B., Šūpule, I. (red.) (2009) "Imigranti Latvijā: Iekļaušanās iespējas un nosacījumi", Rīga: Baltijas Sociālo Zinātņu institūts

[12] Закон о гражданстве требует, чтобы претендент предоставил заявление об отказе от предыдущего гражданства или утрате гражданства.

[13] Zepa, B., Šūpule, I. (red.) (2009) "Imigranti Latvijā: Iekļaušanās iespējas un nosacījumi", Rīga: Baltijas Sociālo Zinātņu institūts

[14] Видеоблог с Ашруном Фернандо на латышском языке.

[15] Основные направления миграционной политики надо подготовить в 2012 году.

 

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Iesaki citiem:
Creative commons c6ae3e51884b139b45a669ce829ac99646bf0ceb328fc95963f1703a58a032d0 CREATIVE COMMONS LICENCE ĻAUJ RAKSTU PĀRPUBLICĒT BEZ MAKSAS, ATSAUCOTIES UZ AUTORU UN PORTĀLU PROVIDUS.LV, TAČU PUBLIKĀCIJU NEDRĪKST LABOT VAI PAPILDINĀT. AICINĀM ATBALSTĪT PROVIDUS.LV AR ZIEDOJUMU!